TV Sud Magazine vous propose 7 gestes pour consommer durable Au quotidien !
Vous souhaitez devenir un consommateur plus éco-responsable ? Certains comportements et réflexes écologiques sont simples à mettre en place dans la vie de tous les jours.
Le dérèglement climatique est l’affaire de tous. Le développement durable permet de le freiner, et chacun peut y prendre part, à sa mesure. En adoptant chaque jour des gestes simples et cohérents, on devient un acteur du changement que l’on souhaite voir pour notre planète. Car consommer moins mais mieux, ce n’est pas si difficile que ça…
On consomme saison, bio et local
Manger des produits de saison est l’un des premiers gestes éco-responsables à adopter. Et comme la nature est bien faite, les fruits et les légumes de chaque saison correspondent à nos besoins nutritionnels. Non seulement nos plats ont plus de goût mais on découvre aussi des variétés insoupçonnées. On privilégie donc les produits frais et les producteurs locaux. Ces derniers doivent être de qualité, labellisés ou certifiés, et garantir le respect de l’environnement, d’un commerce éthique et équitable, des droits humains ou encore du bien-être animal.
En outre, on essaie d’acheter les autres produits du quotidien (vêtements, meubles, livres…) près de chez soi ! En privilégiant cette solution, on limite nos trajets en voiture (ce qui réduit déjà notre empreinte carbone), tout en faisant travailler certains artisans locaux.
On réduit sa consommation d’énergie
L’utilisation à outrance de l’électricité n’est bonne ni pour l’environnement ni pour notre porte-monnaie. Afin de réduire notre consommation quotidienne, quelques petites habitudes sont efficaces. Lave-linge, réfrigérateur, four, téléviseur… on commence par les choisir peu énergivores et on les fait fonctionner en mode économique s’ils en ont. On peut aussi réduire le chauffage d’1 petit degré, ne pas laisser les appareils branchés lorsqu’on ne s’en sert pas ou encore utiliser des multiprises pour éviter leur mise en veille. Enfin, on opte pour des piles rechargeables, beaucoup moins nocives pour l’environnement que les modèles jetables.
On économise l’eau
Dans la même optique, on préserve l’eau, cette denrée précieuse dont certains manquent cruellement. Pour cela, on préfère la douche au bain (60 litres contre près de 200 litres), on ne la laisse pas couler pour rien, on installe des accessoires et des mitigeurs spéciaux réduisant le débit des robinets et des chasses d’eau, etc. Enfin, on ne jette pas l’eau de lavage des légumes mais on la réutilise pour arroser les plantes par exemple.
On réduit le gaspillage et les déchets
Pour éviter le gaspillage alimentaire, on prend l’habitude de veiller aux dates de péremption, on cuisine les restes au lieu de les jeter et on composte les épluchures de fruits et de légumes, tout en veillant aux consignes de recyclage. Afin de réduire le volume des déchets, on achète, en outre, en vrac les produits secs tels que les pâtes, le riz, les légumineuses, les céréales, les graines et autres noix. De même, on remplace l’eau minérale en bouteille plastique par une gourde réutilisable, faite en matière durable et recyclable. On peut aussi troquer les éponges jetables par des modèles en fibre et le papier aluminium par des emballages alimentaires enduits de cire d’abeille, réutilisables et tout aussi efficaces. Dans la salle de bains, on choisit des produits solides, naturels et sans flacon, déclinés en shampoing, savon et autre dentifrice, ainsi que des accessoires réutilisables (lingettes démaquillantes, protections hygiéniques, brosses à dents…) ou rechargeables.
On répare nos objets
Consommer mieux, c’est aussi réfléchir et éviter d’acheter ce dont on n’a pas réellement besoin. En prenant soin de nos achats, on œuvre pour qu’ils durent le plus longtemps possible. Plutôt que de jeter un objet cassé et de le remplacer par du neuf, on se renseigne d’abord pour voir s’il peut être réparé ou reconditionné.
On fabrique nos propres produits
Qu’il s’agisse des soins du visage et des cheveux, des produits d’entretien ou de la lessive, le mieux est d’essayer de réaliser ses propres recettes, avec des ingrédients naturels, non polluants et économiques. Miel, argile, vinaigre blanc, citron, savon de Marseille ou encore bicarbonate de soude sont les stars d’une routine beauté et d’un nettoyage maison 100 % naturel et écologique.
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Focus : Une consommation numérique responsable
L’importance du tri des boîtes mail, avec Laurent Gautier, Président de l’association Knet Partage basée à Saint Nazaire.
Pourquoi est-ce important de trier nos boîtes mail ?
L.G : Si les mails ne sont pas supprimés des corbeilles, ils continuent de tourner dans le monde. En effet, un seul mail représente à lui seul, 10g de CO². Soit l’équivalent d’un sac plastique. De plus, une boîte mail saturée affaiblit la durée de vie et la performance des ordinateurs. Sachant que nous recevons environ plus de 8 000 mails par an…l’impact environnemental est énorme.
Comment faire le tri ?
L.G : Il faut se désabonner des newsletters, supprimer les mails traités ainsi que les spams et surtout, vider la corbeille. Cependant, il est tout à fait possible de conserver ses mails en les stockant sur un disque dur externe par exemple.
En quoi ce geste réduit-il l’impact environnemental ?
L.G : Les mails déjà traités et non supprimés sont « dormants » et continuent de tourner. 1 petit clic purifie l’air…alors vous savez ce qu’il vous reste à faire !
Plusieurs partenaires de K Net Partage pratiquent la consommation numérique responsable, comme l’agglomération du Gard rhodanien, les autoroutes Vinci, les communautés de communes d’Uzès, Petite Camargue, la MFR de Castillon-du-Gard etc.
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