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GARD : Mise en place d’un plan d’action contre le mal-être dans l’agriculture

Le comité de pilotage « mal-être agricole » du Gard créé dans le cadre de la feuille de route nationale « mal-être agricole », s’est réuni pour la première fois le 8 décembre 2022 sous la présidence de Marie-Françoise Lecaillon, préfète du Gard.
Il regroupe l’ensemble des partenaires agricoles du département et s’appuie sur les travaux des organismes intervenant dans la détection et le traitement du mal-être agricole : la Mutalité Sociale Agricole (MSA), la Direction Départementale des Territoires et de la Mer (DDTM), l’Agence Régionale de Santé (ARS), la Direction Départementale de l’Emploi du Travail et des Solidarités (DDETS), la chambre d’agriculture, l’association Solidarité Paysans et le Centre d’Economie Rurale.

Les objectifs du comité sont de coordonner toutes les actions locales et d’améliorer la détection ainsi que le traitement des situations d’urgence de mal-être, qu’il s’agisse d’exploitants ou de salariés agricoles.

Le 5 juillet dernier, un second comité de pilotage, coprésidé par la DDTM et la MSA, a permis de dresser un premier bilan du dispositif d’accompagnement en agriculture et de valider officiellement le plan d’actions « mal-être ».
Il comprend les axes suivants :

1) Mise en place d’un réseau de sentinelles dans le Gard
Il s’agit de personnes volontaires chargées de repérer et d’orienter les exploitants ou les salariés agricoles en situation de mal-être. 25 personnes ont été formées en 2022 et en 2023 dans le Gard. L’objectif est d’atteindre 50 personnes formées dans le département.

2) Déploiement du dispositif d’accompagnement des salariés et non-salariés agricoles en situation de mal-être
A partir d’un signalement par téléphone via le numéros d’urgence (09 69 39 29 19), une évaluation est réalisée par un travailleur social de la MSA. Un accompagnement global est mis en place avec l’appui d’experts (cellule REAGIR pour les exploitants agricoles ou cellule DDASA – « dispositif départemental d’accompagnement des salariés agricoles »).

3) Constitution d’un annuaire à destination des professionnels de l’accompagnement
Il permet de répertorier l’ensemble des coordonnées des référents des actions et des dispositifs existants. Les professionnels pourront gagner en réactivité et sécuriser le parcours des personnes en situation de mal-être.

4) Communication du plan d’action départemental mal-être
Réalisation du dépliant « Mal-être, il y a toujours une aide possible » à destination du grand public, qui sera publié sur les sites internet de l’ensemble des partenaires agricoles (MSA, Préfecture, Chambre d’agriculture, etc.).

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