ActualitésBagnols-sur-CèzeSPORTVillage

Fabien Bourgeon éclot au sommet de la 52ème course de côte de Bagnols-Sabran

Ca y est ! Après de nombreuses semaines d’attente, les pilotes engagés au Championnat de France de la Montagne (CFM) ont ouvert la saison par la traditionnelle manche de Bagnols-Sabran. Son parcours constitué de routes étroites et sinueuses en fait une des épreuves les plus difficiles des 13 dates composant le calendrier du championnat.

Au bout du suspens comme souvent ici à Sabran et devant près de 5 000 spectateurs, Fabien Bourgeon s’impose dans la catégorie sport, au volant de sa Revolt 3P0 devant Geoffrey Schatz et Cindy Gudet. Du côté de la catégorie production, c’est Nicolas Werver qui s’impose devant Yannick Poinsignon et Ronald Garcès.

La jeunesse prend le pouvoir à Bagnols-Sabran avec la victoire de Fabien Bourgeon (au centre) et la 3e place de Cindy Gudet (à droite) (Photo Rémi Fagnon)

Ce classement de la catégorie sport s’est joué dans la dernière montée et le temps canon de Fabien Bourgeon (1’21’763), tout proche du record absolu de la montée établi en 2019 par son dauphin du jour, Geoffrey Schatz (1’21’376) lui a permis d’assurer cette première victoire de la saison dans des conditions particulières.

En effet, lors de la seconde montée de course, Fabien Bourgeon a été contraint de s’arrêter au Poste 9 gêné par le tête à queue d’un adversaire parti une minute devant lui. Cet arrêt a provoqué une surchauffe du moteur provoquant de légers dégâts sur la coque de la Revolt.

L’arrière de la Revolt 3P0 de Fabien Bourgeon portait encore à l’arrivée, les stigmates de sa surchauffe lors de l’interruption de la 2ème montée de course (Photo Rémi Fagnon)

David Meillon : le héros du week-end !

David Meillon au volant de sa Lamborghini Huracan Supertrofeo lors des essais de samedi (Photo Rémi Fagnon)

Victime d’un terrible accident au volant de sa Lamborghini Huracan Supertrofeo samedi midi, le pilote de Genilac dans la Loire a bénéficié du travail acharné de ses mécaniciens. Ces derniers sont allés jusqu’à faire le voyage jusqu’à Bourg-en-Bresse durant la nuit pour récupérer les pièces nécessaires à la réparation de la Lamborghini. Indemne, le pilote a pu reprendre le volant dès ce dimanche matin et se classe finalement à une exceptionnelle 4ème place.

Le palmarès de cette édition 2023:

Voitures de Sport:

Fabien Bourgeon s’impose devant Geoffrey Schatz et Cindy Gudet (Photo Rémi Fagnon)

Voitures de Production:

Nicolas Werver raffle la manche d’ouverture du Championnat de France de la Montagne catégorie Production devant Yannick Poinsignon grand favori du championnat et Ronald Garcès (Photo Rémi Fagnon)

Meilleur jeune catégorie Sport:

Matteo Fel-Astorg termine meilleur jeune de la catégorie sport au volant d’une Osella PA21 (Photo Rémi Fagnon)

Meilleur jeune catégorie Production:

C’est le laudunois Clément Linguet qui remporte le trophée de meilleur jeune de la catégorie Production. Auteur d’un excellent week-end, il termine la journée avec moins de pression en raison de l’abandon de son unique concurrent dans la catégorie Enzo Lombardi (Photo Rémi Fagnon)

Meilleure féminine catégorie Sport:

Egalement présente sur la 3ème marche du classement scratch de la catégorie Sport, Cindy Gudet et sa Revolt terminent meilleure féminine (Photo Rémi Fagnon)

Meilleure féminine catégorie Production:

Morane CAT MACKOWIAK, termine meilleure féminine dans la catégorie Production (Photo Rémi Fagnon)

1 – BAGNOLS-SABRAN

1ère manche du Championnat de France de la Montagne 2023, les 31 mars, 1er et 2 avril, à 10 km de Bagnols-sur-Cèze (Gard)

52ème édition, 25ème édition VHC, organisée par l’ASA Rhône-Cèze.

Longueur : 3100 mètres – Dénivellation : 120 m – Pente moyenne : 3,9%

Classement Sport :

1. F. Bourgeon (Revolt 3P0) 2’45”266 – 2.  G. Schatz (Nova Proto NP-01) à 2”176 – 3. C. Gudet (Revolt 2P0) à 6”283 – 4. M. Pernot (Nova-Proto NP-01) à 7”140 – 5. C. Lansard (Norma M20 FC) à 13”921 – 6. F. Frantz (Osella PA2000) à 14”385 – 7. T. Clausi (Tatuus Formula Master) à 16”706 – 8. L. Cholley (Dallara F308) à 17”668 – 9. M. Fel-Astorg (Osella PA21) à 17”915 – 10. D. Pereira (Norma M20 FC) à 18”821.

Classement Production :

1. N. Werver (Porsche 997 GT3 R) 3’12”897 – 2. Y. Poinsignon (BMW M3 E92) à 1”505 – 3. R. Garcès (Porsche 991 R Turbo) à 3”320 – 4. D. Meillon (Lamborghini Huracan ST Evo.) à 9”199 – 5. J. Avellaneda (Mitjet Supertourisme) à 11”805 – 6. J. Debels (Supercopa MK3) à 11”904 – 7. N. Granier (Supercopa MK3) à 11”960 – 8. C. Poinsignon (Simca CG Turbo) à 13”963 – 9. J. Cazalens (Scora Type 2) à 14”148 – 10. P. Marion (Porsche 911 GT3 Cup) à 18”588.

Prochaine épreuve :

2 – COL SAINT PIERRE

2ère manche du Championnat de France et 1ère manche du Championnat d’Europe 2023, les 14, 15 et 16 avril à Saint Jean du Gard (Gard)

49ème édition, 15ème édition VHC, organisée par l’ASA d’Alès.