Bûche Cheescake vanille framboise

AuteurTV Sud Magazine
Portions8 portions
 150 g de biscuits sablés
 50 g de beurre
 300 g de fromage frais
 250 g de mascarpone
 100 g de sucre
 6 feuilles de gélatine
 10 cl de crème liquide
 200 g de coulis de framboise
 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
 Quelques framboises pour la déco
1

Vous aurez besoin d'un moule à bûche ou à défaut d'un moule à cake.
Attention, cette recette demande des temps de refroidissement et de prise de gélatine assez important.
Il faut donc par sécurité la préparer la veille (au moins pour l'insert de coulis de framboise).
Vous pouvez néanmoins réduire considérablement le temps d'attente en plaçant vos préparations au congélateur.
_______________________________________________________

Faites tremper 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

2

Faites chauffer le coulis de framboise.
Ajoutez-y les feuilles de gélatine essorées et fouettez quelques minutes pour bien lier le tout.
Réservez.

3

Si vous avez un moule à insert, placez-y le tout.
Si comme moi vous n'en avez pas, tapissez un moule à cake de film alimentaire et versez le coulis mélangé aux feuilles de gélatine à l'intérieur.
Placez au congélateur et laissez prendre au moins 1 heure (ou au frigo et laissez prendre au moins 3h).

4

Pour la base, mixez les biscuits afin de les réduire en miettes.
Ajoutez le beurre fondu, mélangez.

5

Étalez la préparation entre 2 feuilles de papier sulfurisé, en formant un rectangle de la taille de votre moule à bûche.
Réservez au frais.

6

Dans un saladier, mélangez le fromage frais, le mascarpone et la cuillère à soupe d'arôme vanille.

7

Faites tremper les 3 feuilles de gélatine restantes dans un bol d'eau froide.
Essorez-la puis faites-la chauffer avec la crème jusqu'à ce qu'elle soit dissoute.
Ajoutez le tout dans la préparation au fromage, mélangez.

8

Nous allons commencer le montage de la bûche.
Tapissez votre moule de film alimentaire.
Placez la moitié de la préparation au mascarpone dans le moule.

9

Sortez le coulis de framboise gélifié et placez le délicatement au-dessus de la crème en l'enfonçant légèrement.

10

Recouvrez du reste de préparation au fromage.

11

Sortez la préparation aux biscuits et placez la base biscuitée en appuyant légèrement.
Réservez au moins 4h au frais (ou au congélateur pour une prise plus rapide).

12

Démoulez la bûche sur un plat de service, retirez délicatement le film étirable.
Décorez le dessus de framboises et servez aussitôt.

Ingrédients

 150 g de biscuits sablés
 50 g de beurre
 300 g de fromage frais
 250 g de mascarpone
 100 g de sucre
 6 feuilles de gélatine
 10 cl de crème liquide
 200 g de coulis de framboise
 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
 Quelques framboises pour la déco

Instructions

1

Vous aurez besoin d'un moule à bûche ou à défaut d'un moule à cake.
Attention, cette recette demande des temps de refroidissement et de prise de gélatine assez important.
Il faut donc par sécurité la préparer la veille (au moins pour l'insert de coulis de framboise).
Vous pouvez néanmoins réduire considérablement le temps d'attente en plaçant vos préparations au congélateur.
_______________________________________________________

Faites tremper 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

2

Faites chauffer le coulis de framboise.
Ajoutez-y les feuilles de gélatine essorées et fouettez quelques minutes pour bien lier le tout.
Réservez.

3

Si vous avez un moule à insert, placez-y le tout.
Si comme moi vous n'en avez pas, tapissez un moule à cake de film alimentaire et versez le coulis mélangé aux feuilles de gélatine à l'intérieur.
Placez au congélateur et laissez prendre au moins 1 heure (ou au frigo et laissez prendre au moins 3h).

4

Pour la base, mixez les biscuits afin de les réduire en miettes.
Ajoutez le beurre fondu, mélangez.

5

Étalez la préparation entre 2 feuilles de papier sulfurisé, en formant un rectangle de la taille de votre moule à bûche.
Réservez au frais.

6

Dans un saladier, mélangez le fromage frais, le mascarpone et la cuillère à soupe d'arôme vanille.

7

Faites tremper les 3 feuilles de gélatine restantes dans un bol d'eau froide.
Essorez-la puis faites-la chauffer avec la crème jusqu'à ce qu'elle soit dissoute.
Ajoutez le tout dans la préparation au fromage, mélangez.

8

Nous allons commencer le montage de la bûche.
Tapissez votre moule de film alimentaire.
Placez la moitié de la préparation au mascarpone dans le moule.

9

Sortez le coulis de framboise gélifié et placez le délicatement au-dessus de la crème en l'enfonçant légèrement.

10

Recouvrez du reste de préparation au fromage.

11

Sortez la préparation aux biscuits et placez la base biscuitée en appuyant légèrement.
Réservez au moins 4h au frais (ou au congélateur pour une prise plus rapide).

12

Démoulez la bûche sur un plat de service, retirez délicatement le film étirable.
Décorez le dessus de framboises et servez aussitôt.

Bûche Cheescake vanille framboise

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