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Recette : lapin façon bière La Gervoise
Délicieux plat à la bière !
Avec sa vivacité et sa pointe herbacée, la bière blonde au froment, La Gervoise de type bière d’abbaye vient équilibrer la douceur de la crème et des pommes de ce délicieux plat.
Ingrédients pour 4/5 personnes
- Un lapin entier coupé en morceaux
- 2 petits verres de Calvados
- 3 grosses échalotes
- 6 pommes golden
- 1 verre de vin blanc sec
- 50 cl de Gervoise blonde au froment
- Moutarde forte
- 60 g de beurre
- 2 ou 3 grosses cs de crème fraiche épaisse
- Sel et poivre
- Maïzena (si nécessaire)
Préparation
- Faîtes fondre le beurre dans une cocotte en fonte.
Tartinez généreusement les morceaux de lapin de moutarde et faites-les dorer dans le beurre.
Arrosez avec un petit verre de Calvados et faites flamber (avec prudence).
Ajoutez ensuite les échalotes hachées, le vin blanc, la Gervoise blonde au froment.
Fermez la cocotte et laissez cuire à feu très doux, 35 mn environ. - Pendant ce temps, épluchez, épépinez et coupez en quatre les pommes. Faites-les revenir au beurre avec un peu de sucre roux. Laisser cuire ¼ d’heure et flambez avec le deuxième verre de Calvados.
Sortez ensuite le lapin de la cocotte et déposez le dans un plat.
Ajoutez la crème fraiche dans la sauce restante dans la cocotte, les pommes cuites, mélangez bien en grattant le fond et épaississez avec une cuillère à café de maïzena si nécessaire. Nappez le lapin avec cette sauce. - Servez avec des pommes de terre sautées ou frites.
BON APPETIT LES AMIS !
Pour info : La Gervoise blonde au froment a été médaillée Grand Or au concours international de Francfort avec une note de 96/100
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