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Le Gard de Ferme en Ferme : week-end portes ouvertes des fermes

L’événement annuel « De Ferme en Ferme », organisé à l’échelle nationale dans 24 départements avec environ 300 000 visiteurs en 2023, est une initiative du réseau CIVAM, visant à valoriser l’agriculture et les zones rurales.

Dans le Gard, cette manifestation, qui va connaître sa 12ème édition en 2024 avec environ 60 fermes participantes, offre aux visiteurs une occasion unique de découvrir le quotidien des agriculteurs et de promouvoir les circuits courts.

Les exploitations engagées dans une agriculture durable ouvrent leurs portes pendant deux jours, de 9h à 18h, proposant des visites commentées, des dégustations et la vente directe de leurs produits.

Avec 66 fermes participantes, le Gard est cette année le deuxième département le plus représenté dans le dispositif. Localement, dans l’agglomération du Gard rhodanien, ce sont 11 fermes et exploitations qui ouvrent leurs portes aux curieux. Ce qui place le territoire comme étant le circuit le plus fourni du département.

Au programme :

  • Randonnées gourmandes
  • Repas paysans et petite restauration
  • Concerts, ciné-débats
  • Vente de produits fermiers
  • Démonstrations de travaux agricoles (traction animale, chiens de troupeau, tonte de brebis…)
  • Et bien plus encore… !

Vous pourrez ainsi en famille, avec vos enfants, découvrir le métier et le savoir-faire des agriculteurs, vous pourrez également déguster leurs produits (fromages, miel, pain, confiture, charcuterie, huile d’olive, vins, fruits et légumes …), les acheter et bien entendu participer aux animations et démonstrations nombreuses durant ce week-end ( taille d’un olivier, fournée d’un paysan boulanger, ouverture d’une ruche …).

Les fermes participantes :

  • Domaine de l’Amandier (vin) à Aiguèze
  • La chèvrerie de Carassoule à Issirac
  • La ferme du Gubernat (canard) à Saint-Laurent-de-Carnols
  • Le domaine Algal (spiruline) à Saint-André-d’Olérargues
  • Le domaine Manjolive (spiruline, safran et fleurs de chanvre) à Sabran
  • La manade du Joncas (porcs et taureaux) à Saint-André-d’Olérargues
  • Le rucher de Noé à Aiguèze
  • Le domaine Chanoine Rambert (vin), à Saint-André-d’Olérargues
  • Les ruches Amielh (miel), à Tresques
  • Le domaine de la Famée (porcs, volailles et oliviers), à Goudargues
  • Le domaine le Chapelier (vin) à Saint-Julien-de-Peyrolas

« Le principe de cet évènement national est de rendre accessible le métier d’agricultureur, montrer comment on travaille et faire la publicité d’une agriculture durable ou biologique », souligne Cathy Guiraudet, coordinatrice départementale auprès du CIVAM. A noter que ce sont 37 des 66 fermes gardoises inscrites, qui pratiquent l’agriculture biologique ou agroforesterie.

Qu’est-ce que l’agroforesterie, une technique de plus en plus plébiscitée ?
Technique agricole qui a pour principe d’alterner les parcelles de culture et celles avec des arbres (fruitiers ou haies).
« Réintroduire l’arbre dans les cultures permet d’apporter un bien fait d’ombrage et d’améliorer la richesse du sol dans l’ensemble des types d’agriculture », précise Cathy Guiraudet.

Interrogée concernant l’intérêt d’un tel évènement en période de crise agricole, Cathy Guiraudet explique « De Ferme en Ferme permet de rendre visible le métier de l’agriculteur avec ses avantages et aussi ses difficultés. Durant 2 jours les agriculteurs accueillent le grand public, organisent des visites guidées et proposent des démonstrations. Ils abordent le choix du métier, la commercialisation des produits et les difficultés rencontrées. C’est un évènement valorisant qui éclaire le grand public qui n’est pas toujours assez averti » conclut-elle.

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