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Chez Fernand : les recettes de la quinzaine

Tous les 15 jours, découvrez les recettes du restaurant Chez Fernand concoctées par le chef Jérémy.

Des recettes d’antan qui font du bien !

Le restaurant est ouvert du lundi au vendredi le midi – Le jeudi soir à partir de 18h – Le vendredi soir à partir de 19h.

1585 Route d’Avignon 30200 Bagnols-sur-Cèze – 04 86 84 13 45

PLAT : CEVICHE DE THON

Ingrédients

  • 300 g de thon frais, coupé en petits dés
  • 1 mangue mûre, coupée en dés
  • 1 avocat, coupé en dés
  • 1/2 oignon rouge, finement haché
  • 1 piment jalapeño, épépiné et finement haché (facultatif)
  • 1/2 tasse de jus de citron vert (environ 4-5 citrons verts)
  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche, hachée
  • Sel et poivre au goût
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame

Préparation

  1. Préparation du thon : dans un bol, combinez les dés de thon avec le jus de citron vert et la sauce soja sucrée. Assurez-vous que le thon est bien couvert par le jus. Laissez mariner au réfrigérateur pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le thon devienne opaque. Le jus de citron vert va «cuire» le thon.
  2. Préparation des autres ingrédients : pendant que le thon marine, préparez la mangue, l’avocat, l’oignon rouge et le piment jalapeño.
  3. Mélange des ingrédients : une fois que le thon est prêt, ajoutez la mangue, l’avocat, l’oignon rouge et le piment jalapeño dans le bol avec le thon. Mélangez délicatement pour ne pas écraser les morceaux d’avocat. Ajoutez la coriandre hâchée et mélangez à nouveau.
  4. Assaisonnement : assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Vous pouvez également ajouter l’huile de sésame pour plus de richesse et de saveur.
  5. Réfrigération : laissez reposer le ceviche au réfrigérateur pendant 10 minutes supplémentaires pour que les saveurs se mélangent bien.
  6. Service : servez le ceviche frais, accompagné de chips de tortilla, de crackers ou simplement sur un lit de laitue.

Conseils :

  • Utilisez du thon très frais pour cette recette, car il sera consommé cru.
  • Ajustez la quantité de piment jalapeño selon votre tolérance aux épices.
  • Vous pouvez également ajouter d’autres ingrédients comme du concombre ou des tomates pour varier les textures et les saveurs.

DESSERT : TARTE BOURDALOUE
tarte aux poires et crème d’amandes

Ingrédients

  • 1 pâte sablée de préférence
    Pour la crème d’amandes :
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
    Pour la garniture :
  • 4 poires (ou poires en boîte au sirop)
  • Amandes effilées (facultatif)
  • Pépites de chocolat (pour les gourmands)

Préparation

Crème d’amandes :
Préparez la crème d’amandes : dans un bol, mélangez le beurre mou et le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
Ajoutez la poudre d’amandes, la farine, les œufs, le rhum (si utilisé) et l’extrait de vanille. Mélangez bien jusqu’à ce que la crème soit homogène.

Assemblage :
Étalez la pâte sablée sur une surface légèrement farinée et foncez un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
Versez la crème d’amandes sur le fond de tarte et étalez-la de manière uniforme.
Épluchez les poires et coupez-les en deux. Retirez le cœur et les pépins. Disposez les demi-poires sur la crème d’amandes, côté bombé vers le haut. Ajoutez-y les pépites de chocolat repartissez-les sur l’ensemble de la tarte.
Enfournez la tarte pendant environ 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la crème d’amandes soit dorée et bien cuite.
Laissez refroidir la tarte avant de la démouler.
Saupoudrez d’amandes effilées avant de servir.

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