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Un territoire qui regorge de talents gustatifs

Le 31e concours Gard Gourmand Millésime 2024 a récompensé 151 produits et 93 artisans de l’ensemble du département. Dans le Gard rhodanien, ils sont deux à avoir obtenu la médaille d’or.

Le premier est Laurent Schenkels de Mamie Côtelette, boucher-charcutier de Cavillargues, lauréat grâce à son pâté en croute à la pintade et grâce à son boudin blanc aux cèpes. Boucher-Charcutier-Traiteur de formation depuis 1988, Laurent, originaire de Belgique est venu s’installer dans le Gard rhodanien, dans une maison familiale à Cavillargues. En 2018, il décide de se lancer à son compte et choisit de mettre en avant la charcuterie artisanale.

A l’image de Laurent, souriant et qui a toujours un mot pour ses clients, que ce soit au marché de Verfeuil où il est présent le jeudi et le dimanche ou à Saint-Nazaire le mercredi et le samedi, son pâté en croute élaboré uniquement à base de produits fermiers Label Rouge est généreux et apprécié des habitués du camion de Mamie Côtelette.

Retrouvez Laurent, son pâté en croûte et son boudin blanc à Verfeuil, le jeudi et le dimanche et à Saint-Nazaire le mercredi et samedi.


Le second médaillé d’or est le restaurant La Soléïade à Orsan pour son foie gras mi-cuit des « Mamour’s ». Une première place obtenue pour la deuxième année consécutive. Le restaurant orsannais a également obtenu la médaille de Bronze pour la Gardiane de Taureau.

Cette recette traditionnelle, Matthieu, le chef, l’a apprise à Remoulins lors de son premier poste, et depuis 1998, la recette reste inchangée. Cette recette, peu extravagante reste cependant efficace et d’une qualité gustative extraordinaire. Le foie gras IGP Sud-Ouest utilisé pour cette recette vient exclusivement de la maison « Le Puntoun ». En effet, le producteur du Sud-Ouest a offert le foie gras afin de permettre à la Soleïade de présenter sa recette au concours Gard Gourmand. Suite à ce beau geste, un accord moral exclusif a été réalisé entre les deux enseignes.

Pensez à réserver votre table ou votre foie gras au 04 66 90 09 09 et suivez les jours d’ouvertures du restaurant sur leur page Facebook La Soleïade.

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