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Les recettes de la quinzaine

Tous les 15 jours, découvrez les recettes du restaurant Chez Fernand concoctées par le chef Jérémy.

Des recettes d’antan qui font du bien !

Le restaurant est ouvert du lundi au vendredi le midi – Le jeudi soir à partir de 18h – Le vendredi soir à partir de 19h.

1585 Route d’Avignon 30200 Bagnols-sur-Cèze – 04 86 84 13 45

PLAT : Gardiane de Taureau

Ingrédients :

1 kg de viande de taureau coupée en morceaux
2 oignons
2 gousses d’ail
1 carotte
1 branche de céleri
1 bouteille de vin rouge
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
Sel et poivre
Olives noires (facultatif)

Préparation :

La veille, faites mariner la viande dans le vin rouge avec les oignons émincés, l’ail écrasé, la carotte et le céleri coupés en petits dés, ainsi que le bouquet garni. Laissez reposer au frais toute la nuit.

Le lendemain, égouttez la viande et réservez la marinade.
Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir la viande jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

Ajoutez les légumes de la marinade et faites-les revenir quelques minutes.

Versez la marinade et portez à ébullition. Réduisez ensuite le feu, couvrez et laissez mijoter pendant environ 2 heures, jusqu’à ce que la viande soit tendre.

Si vous le souhaitez, ajoutez des olives noires quelques minutes avant la fin de la cuisson.

Servez la gardiane de taureau bien chaude, accompagnée de riz, de pommes de terre ou de pâtes.

DESSERT : Crème brûlée au café

Ingrédients :

4 jaunes d’œufs
100 g de sucre
250 ml de crème liquide
250 ml de lait
2 cuillères à café de café moulu
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Cassonade (pour la caramélisation)

Préparation :

Préchauffez votre four à 160°C.
Dans une casserole, mélangez le lait et la crème avec le café moulu. Portez à ébullition puis retirez du feu et laissez infuser pendant environ 10 minutes. Filtrez pour retirer les grains de café.
Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez le mélange de lait, crème et café petit à petit tout en continuant de fouetter. Ajoutez également l’extrait de vanille. Répartissez la préparation dans des ramequins.
Placez les ramequins dans un plat à gratin profond. Versez de l’eau chaude dans le plat, autour des ramequins, pour créer un bain-marie.
Faites cuire au four pendant environ 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que les crèmes soient prises mais encore légèrement tremblotantes au centre.
Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Avant de servir, saupoudrez une fine couche de cassonade sur le dessus de chaque crème. Caramélisez avec un chalumeau de cuisine ou sous le gril du four pendant quelques minutes, en surveillant attentivement pour éviter de brûler.
Laissez refroidir brièvement pour que le caramel durcisse, puis dégustez !

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