Le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire fait un point d’étape un an après le lancement du plan de souveraineté pour la filière fruits et légumes
Ce jeudi 29 février, à l’occasion du Salon International de l’Agriculture, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire Marc Fesneau a rassemblé l’ensemble de la filière pour présenter les avancées marquantes de l’année 2023 et les perspectives pour l’année 2024 du plan de souveraineté pour la filière fruits et légumes.
Lancé le 1er mars 2023 lors du Salon de l’agriculture l’année dernière, ce plan a pour objectif de renforcer les taux d’auto-approvisionnement en fruits et légumes afin de réduire notre dépendance aux importations et sécuriser les approvisionnements. Les travaux menés dans le cadre du volet agricole du plan de résilience, sont issus d’une concertation avec plus de 130 acteurs et experts, membres des instituts de recherche et des instituts techniques, services de l’Etat et représentants des filières et entreprises. Cette concertation a permis la rédaction de 40 fiches actions définies en faveur de la souveraineté pour les filières.
Un an après, une nouvelle étape est franchie vers la souveraineté de la filière notamment grâce aux nombreuses avancées mais aussi à l’enveloppe inédite de financements priorisés en 2023 de France 2030 pour atteindre jusqu’à 200 M€. En 2023, l’Etat et les professionnels ont amorcé plusieurs actions :
– Pour protéger les cultures fruitières et légumières (identification de potentiels retraits de substances actives, amélioration de la mise en œuvre de certaines procédures d’autorisation, accompagnement de la filière dans la transition, déploiement d’alternatives, etc.)
– Pour moderniser la production afin de la rendre plus compétitive et durable (100 M€ provenant de France 2030 au bénéfice de la filière pour le lancement d’un AMI Agroéquipements Fruits et Légumes et l’ouverture de 5 guichets dédiés à la filière)
– Pour amplifier le soutien aux projets de recherche et développement et déployer une offre de formation continue spécifique (6 M€ alloués dans le cadre de lancement d’appels à projet CASDAR dont 2,5 M€ pour les fruits et légumes transformés, lancement de plusieurs dispositifs en faveur de la filière)
– Pour soutenir la consommation de fruits et légumes (soutien de la consommation de lait et de fruits à l’école, attribution de 40 M€ à des associations d’aide alimentaire, 20 M€ alloués pour des projets de solidarité)
En 2024, c’est un financement de 100 M€ qui est dédiée à la filière dans le cadre de la planification écologique et qui servira à la poursuite de ces travaux :lancement d’un nouveau programme national d’expérimentations quadriennal en faveur de la protection des cultures, renforcement de la transition de la filière grâce à de nouveaux guichets et appels à projet, accélération des travaux en faveur de la recherche et de l’innovation ou encore soutien aux projets alimentaires territoriaux… Les chantiers en cours sont nombreux et de nature à permettre à la filière de concilier reconquête de notre souveraineté et transition agro écologique.
Pour en savoir plus sur les avancées 2023 et les perspectives 2024, cliquez ici.
« Je suis heureux de retrouver un an après la filière ici, au Salon International de l’Agriculture, pour marquer ensemble une nouvelle étape vers la souveraineté pour la filière fruits et légumes. Le plan que nous avons lancé lors du dernier salon résultant d’une démarche collective vise à atteindre l’objectif cible de gagner 5 points de souveraineté en fruits et légumes dès 2030 et d’enclencher une hausse tendancielle de 10 points à horizon 2035. Il répond à un double enjeu, celui de la reconquête de notre souveraineté dans un secteur clé de l’alimentation et celui d’une production durable et résiliente face au dérèglement climatique. Je me réjouis du travail collectif réalisé cette année et de l’engagement collectif. Grâce au cadre cohérent et ambitieux que nous nous sommes fixé, cette année 2024 sera marquée par une poursuite de nos engagements pour accompagner la mise en œuvre du plan de souveraineté fruit et légumes, notamment par la mobilisation de 100 millions d’euros supplémentaires. », a indiqué Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.