L’Espace Rabelais ouvre ses portes pour les personnes en recherche d’émotion
Situé Place Mallet à Bagnols-sur-Cèze, l’Espace Rabelais vous accueille le mercredi de 9h30 à 12h30 et sur réservation pour les groupes. En dehors de ces horaires d’ouverture, l’Office du Tourisme du Gard rhodanien (Provence Occitane) vous propose deux ateliers inédits autour de l’œnologie. Le premier d’entre eux est un accord festif entre le chocolat et le vin, qui aura lieu le samedi 25 novembre. Le second, une invitation à une expérience unique de création de votre propre cuvée de vin.
Associer le chocolat et le vin afin de réchauffer le corps et les cœurs :
Pour ce premier atelier, c’est une entrée dans les fêtes de fin d’année qui vous est proposée, alors que les premiers froids arrivent, rien de mieux qu’un atelier pour tout savoir de la confection d’une tablette de chocolat le tout allié à une dégustation des meilleurs vins pouvant être associés aux chocolats de De Neuville.
Parmi les vins proposés et afin de rappeler l’esprit festif de la fin d’année, un vin pétillant de la cave des 4 Chemins sera mis à l’honneur.
La fabrication de la tablette de chocolat est ouverte à tous dès 12 ans sur inscription et à condition pour les mineurs d’être accompagnés et sous la responsabilité des parents et dans la limite des places disponibles. La partie œnologique est quant-à-elle réservée aux personnes majeures.
Profitez de l’expertise des Jaugeurs de Lirac et de la Compagnie des Côtes du Rhône Gardoises et jouez les apprentis œnologues :
Le samedi 9 décembre, l’Espace Rabelais vous accueille pour un atelier dégustation et création de votre propre cuvée de vin rouge. N’avez-vous jamais rêvé de poser une bouteille de votre propre vin sur la table de votre anniversaire, ou à l’occasion d’un apéritif entre amis ? Pour cela, inscrivez-vous et venez découvrir les cépages qui composent les Côtes du Rhône.
Choisissez entre 5 cépages parmi les mythiques Syrah ou Grenache, mettez vos sens en éveil et créez votre propre cuvée, avec laquelle vous pourrez repartir et que vous pourrez déguster après 6 mois de repos.
Le programme de novembre :
Atelier Dégustation : Chocolat et vins festifs, un avant-goût de Noël ! Des associations étonnantes, pleines de surprises mettront les papilles en émoi ! Samedi 25 novembre de 10h30 à 12h30 – 10E /personne. Sur inscription (places limitées).
Le programme de décembre :
Je crée ma cuvée ! Les jaugeurs de Lirac et les compagnons des Côtes du Rhône Gardoises proposent aux participants de jouer les apprentis œnologues ! Découvrir les secrets du Grenache, de la Syrah et autres cépages qui composent les Côtes du Rhône !
Chaque participant emporte sa création à faire reposer au moins six mois avant de pouvoir la déguster ! Et peut-être en la partageant, s’entendre dire « C’est moi qui l’ai fait !!! ».
De 10h30 à 12h30. 12 Euros par pers. Sur inscription (places limitées).