Chez Fernand : les recettes de la quinzaine
Tous les 15 jours, découvrez les recettes du restaurant Chez Fernand concoctées par le chef Jérémy.
Des recettes d’antan qui font du bien !
Le restaurant est ouvert du lundi au vendredi le midi – Le jeudi soir à partir de 18h – Le vendredi soir à partir de 19h.
1585 Route d’Avignon 30200 Bagnols-sur-Cèze – 04 86 84 13 45
PLAT : CUISSES DE POULET AUX OLIVES
Ingrédients pour 4 personnes
4 cuisses de poulet
1 oignon, haché
2 gousses d’ail, hachées
200g d’olives dénoyautées
(de préférence vertes ou noires)
1 boîte de tomates concassées (400g)
250ml de bouillon de poulet
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre, au goût
Safran, gingembre, curmuma
Persil frais haché, pour garnir
(facultatif)
Préparation
- Dans une grande poêle ou une cocotte, chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
Assaisonner les cuisses de poulet avec du sel, du poivre et éventuellement des herbes de Provence. - Faire dorer les cuisses de poulet dans la poêle pendant environ 5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Retirer et réserver.
- Dans la même poêle, ajouter l’oignon et l’ail, et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.
- Ajouter les tomates concassées et le bouillon de poulet.
Remuer pour bien mélanger. - Remettre les cuisses de poulet dans la poêle, ajouter les olives, puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et que la sauce ait épaissi.
- Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
- Servir chaud, garni de persil frais haché si désiré.
Cette recette est parfaite accompagnée de riz, de pommes de terre rôties ou de légumes verts.
DESSERT : TARTE AUX FRUITS POMME ABRICOT
Ingrédients pour 6 personnes
Pâte feuilleté
200g beurre
Des abricots frais ou 1 boîte d’abricots au sirop
3 belles pommes
200g sucre
Préparation
- Étaler la pâte, la piquer avec une fourchette.
- Éplucher les pommes et les abricots, les couper en quartiers pour les abricots, et en lamelles pour les pommes.
Les disposer sur la pâte directement - Découper tout le beurre en petits morceaux et le mette directement sur les fruits, saupoudrer le sucre sur toute la tarte.
- Enfourner 45 minutes à 180 degrés, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
Bon appétit !