Actualités

Que faites-vous ce week-end des 29 et 30 avril ? De ferme en ferme évidemment !

Créé il y a 30 ans, De ferme en ferme® est un événement dédié à l’Agriculture Durable qui se déroule chaque année le dernier week-end d’avril.
L’événement existe depuis 11 ans dans le département GARD et cette année se sont 62 fermes gardoises qui participent au week-end. Des fermes engagées en agriculture durable qui ouvrent leurs portes au grand public pour faire découvrir leurs savoir-faire et leurs activités. Au programme, des visites pédagogiques, animations et dégustations gratuites, durant lesquelles les producteurs souhaitent partager leurs métiers et leur engagement et mieux faire connaitre leur métier

Le temps d’un week-end, partez à la découverte de fermes diversifiées, à la rencontre d’agricultrices et d’agriculteurs passionnés et engagés.

Au programme :
• Randonnées gourmandes
• Repas paysans et petite restauration
• Concerts, ciné-débats
• Vente de produits fermiers
• Démonstrations de travaux agricoles (traction animale, chiens de troupeau, tonte de brebis…)
• Et bien plus encore… !
Nous avons beaucoup de chance car dans le Gard rhodanien 10 fermes participent à l’évènement proposant chacune la visite de leur exploitation. Vous pourrez ainsi en famille, avec vos enfants découvrir le métier et le savoir-faire des agriculteurs, vous pourrez également déguster leurs produits (fromages, miel, pain, confiture, charcuterie, huile d’olive, vins, fruits et légumes …) et les acheter ( pensez à votre cabs et glacière) et bien entendu participez aux animations et démonstrations nombreuses durant ce week-end ( taille d’un olivier, fournée d’un paysan boulanger, ouverture d’une ruche …)

Les fermes
• Domaine de l’amandier (vin) à Aiguèze
• La chèvrerie de Carassoule à Issirac
• La ferme du Gubernat (canard) à Saint-Laurent-de-Carnols
• Le domaine Algal (spiruline) à Saint-André-d’Olérargues
• Le domaine Manjolive (spiruline, safran et fleurs de chanvre) à Sabran
• La manade du Joncas (porcs et taureaux) à Saint-André-d’Olérargues
• Le rucher de Noé à Aiguèze
• Le domaine Chanoine Rambert (vin), à Saint-André-d’Olérargues
• Les ruches Amielh (miel), à Tresques
• Le domaine de la Famée (porcs, volailles et oliviers), à Goudargues

Notez que le samedi 29 avril, en soirée à Aiguèze, un repas paysan en musique vous sera proposé, réservation au 07 82 22 49 04.
Alors si vous n’avez pas encore de programme pour ce week-end, partez sur les routes, de ferme en ferme, à la rencontre de petits producteurs locaux, amoureux de leurs métiers. Allez sensibiliser vos enfants aux métiers de la terre et à une consommation respectueuse de son environnement et de ses saisons.
De ferme en ferme est organisé par le Réseau CIVAM qui met en lien les agriculteurs, les ruraux et la société civile pour promouvoir une agriculture plus économe, autonome et solidaire visant à nourrir, préserver et employer dans les territoires.
L’agglomération du Gard Rhodanien est partenaire de cet événement.
« Produire et consommer autrement, dans le respect des territoires, des hommes et de l’environnement. »
Vous aurez la possibilité de vous restaurer dans chaque ferme.

Articles similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page