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Gaujac : Ludovic Davouze et Guillaume Feral prennent la tête du restaurant gastronomique « La Maison »

Depuis le 27 décembre, le restaurant « La Maison » à Gaujac a rouvert ses portes sous la direction du chef Ludovic Davouze et de son second Guillaume Feral, anciennement aux commandes de la Villa Montesquieu à Laudun-l’Ardoise. Cette nouvelle aventure gastronomique marque un tournant, après quatre ans passés à la Villa Montesquieu. Le duo a repris l’établissement de Christine et Pierre Teste, qui l’avaient dirigé pendant plus de 13 ans.

Pour ces deux passionnés de cuisine, le choix de reprendre « La Maison » s’est imposé comme une évidence. Ludovic Davouze, lozérien d’origine venu dans le Gard en 2018, explique : « On recherchait un endroit où continuer à travailler à l’année et non pas en tant que saisonnier, comme nous le proposait la Villa Montesquieu. L’opportunité s’est présentée ici avec Pierre et Christine, qui décidaient de vendre au même moment. Le lieu est chaleureux, ni trop grand, ni trop petit. Le but maintenant est de travailler dans un esprit de gastronomie, mais en restant décontracté. « 

Le chef et son second ont pour objectif de conserver la clientèle fidèle de la Villa Montesquieu, tout en conquérant celle qui gravitait autour de « La Maison ». Ils misent sur la continuité, tout en apportant quelques évolutions et des alliances surprenantes dans leur cuisine. Leur démarche privilégie les produits locaux, avec une attention particulière portée aux producteurs tels que la Maison Miaille, la Marée à Avignon, la Maison Agostini à Saint-Hilaire-d’Ozilhan, ou encore Lionel Prat à Laudun-l’Ardoise. Les glaces, les sorbets et le pain sont confectionnés sur place. Les assiettes et couteaux viennent aussi d’à côté, puisque La Maison a fait travailler la coutellerie Le Camarguais à Bezouce.

La philosophie culinaire du chef Davouze se base sur une « gastronomie abordable », qui se manifeste par un menu à 32 € le midi, mettant en avant des plats de saison. Il souligne l’importance de laisser les produits dicter le moment de leur utilisation, créant ainsi une cuisine épicurienne qui allie tradition et nouveauté pour surprendre les convives et susciter le désir de revenir.

Membre de l’association « Gard aux chefs » depuis deux ans, Ludovic Davouze partage ses valeurs avec celle-ci, promouvant ainsi la gastronomie gardoise. Les clients peuvent découvrir cette cuisine à travers divers menus, dont le menu Esprit de midi à 32 €, ainsi que les menus découverte (63 €) et dégustation (78 €) proposés le soir et le week-end.

Installé dans l’ancien rempart médiéval du village de Gaujac, le restaurant conserve son cachet historique, offrant une expérience culinaire authentique. En plus de cela, le traditionnel menu truffes, hérité de l’époque de Christine et Pierre Teste, est de retour jusqu’au 4 février, permettant aux convives de savourer ce produit de terroir magnifié de l’entrée jusqu’au dessert.

Qui est le chef Ludovic Davouze :

Agé de 42 ans, il est originaire de Lozère et a débuté la cuisine à la sortie du collège. Fils de restaurateur, Ludovic Davouze a étudié au lycée Hôtelier Emile Peytavin à Mende en Lozère, Ludovic Davouze intègre ensuite la brigade de cuisine étoilée du Chef Gilles Dauteuil au « Vieux Castillon » Hôtel **** & Restaurant à Castillon du Gard 30210 et ce, durant trois ans.

Il prend ensuite la direction du Pays basque à Biarritz et fait ses armes dans le prestigieux hôtel du Palais. C’est sous la direction du Chef Jean-Marie Gaultier, Meilleur ouvrier de France 1991 qu’il continuera à faire ses armes.

Ensuite sous la houlette de Stéphane et Andrée Rosier, première femme Meilleure ouvrier de France en 2007 et au sein de leur restaurant « Les Rosiers », il occupera la première place de second de cuisine. Ces deux expériences dans le Sud-Ouest dureront huit ans.

C’est donc riche d’une expérience acquise durant cette période auprès de ces professionnels qu’il décide alors de se rapprocher de sa Lozère natale. Il retrouve sur son chemin son ancien sous-chef du Vieux Castillon Bernard Roth, entre-temps devenu étoilé, et travaille avec lui durant quelques mois au sein de la Villa Montesquieu. Bernard Roth quitte la Villa fin Mai 2019 et c’est donc tout logiquement que Ludovic Davouze lui succède depuis au poste de Chef de cuisine.

En Juin 2022, Il intègre l’association « Gard aux Chefs » sous la présidence de Serge Chenet et parrainé par Jérome Nutile, tous deux Meilleurs ouvriers de France et respectivement propriétaires de leurs restaurants étoilés dans le Gard… Une récompense et une distinction qui en dit long sur ses capacités et compétences… Monsieur Ludovic Davouze fait désormais partie de l’élite de la gastronomie gardoise.

« La Maison » à Gaujac est ouverte du mercredi au dimanche, tant le midi que le soir, de 12h à 13h30 et de 19h30 à 21h. Les réservations peuvent être effectuées au 04 66 39 33 08.

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