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ST-MICHEL-D’EUZET : une journée animation de réseau compostage, organisée par l’Agglo

Organisée par l’Agglomération du Gard rhodanien et ouverte aux référents en charge des composteurs collectif sur notre territoire, la journée animation de réseau compostage s’est déroulée ce matin, dans une salle de la mairie de Saint-Michel-d’Euzet.

Trois tables, trois ateliers et des échanges autour du compostage collectif

C’est dans une ambiance chaleureuse que s’est déroulée cette matinée, durant laquelle des référents en charge des composteurs collectifs de nos villages (élus, agents ou bénévoles) ont pu se rencontrer et exposer certaines problématiques auprès de professionnels de l’Agglo. “L’objectif de cette journée, c’est de créer une dynamique sur le territoire. A ce jour, 64 composteurs collectifs ont été installés sur le territoire. En sensibilisant et en répondant aux questions que se posent les référents, on maintient une motivation commune“, pose Lidwine Queyranne, chargée de mission à l’Agglo, sur le compostage partagé. Pour cela, trois groupes ont effectués des ateliers d’une trentaine de minutes.

Un groupe Facebook pour partager des infos, astuces, conseils et vidéos

En charge de l’animation, une collaboratrice du service communication de l’Agglomération. Il y a quelques jours, le service communication de l’Agglo a créé un groupe Facebook, destiné aux référents en charge des composteurs collectifs dans les communes, dans lequel ils pourront bénéficier de conseils, mais aussi de vidéos explicatives, toujours dans l’objectif de maintenir une dynamique positive et collective.

Un atelier “questions réponses” autour du composteur

Au travers de cet atelier, Stéphane Dumesnil, chef de service Prévention des déchets à l’Agglomération, a d’abord présenté le cycle de vie d’un déchet, en prenant soin de rappeler le bon usage d’un composteur collectif et l’importance du tri. L’occasion aussi pour les participants de poser leurs questions. “Ce qui revient souvent ce sont les incivilités, c’est important de rappeler qu’il ne faut pas jeter tout et n’importe quoi, ni trop rapidement. Par exemple, pour éviter la venue des animaux nuisibles, il ne faut pas jeter de viande ou de poisson dans les composteurs partagés. Pour éviter ces incivilités, nous prévoyons des panneaux plus importants que ceux déjà existants, avec des pictogrammes expliquant où jeter tel déchet“, avance Stéphane Dumesnil.

Un atelier du côté des “petites bêtes”

Dans un compost, on trouve de tout : des insectes à 6 et 8 pattes. Cet atelier permet de sensibiliser les référents et les informer sur les êtres vivants qui travaillent dans la terre et leur utilité“, reprend Lidwine Queyranne. Ainsi, les participants ont pu observer l’écosystème présent dans la terre au travers d’un microscope, ou encore l’utilité de la cétoine dorée, insecte auxiliaire utile au jardin.

Un travail collectif qui porte ses fruits. Pour Florent Fosse, agent en charge des espaces verts à Tavel, cette journée est une réussite : “on bénéficie d’informations et d’une formation pour pouvoir montrer l’exemple, c’est très bien”.

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