Gard rhodanien : douze médailles pour les artisans locaux lors du concours Gard Gourmand
166 produits et 98 artisans récompensés lors du 32ème concours Gard Gourmand « Millésime 2025 » :
Chaque année, le concours Gard Gourmand, organisé par le Conseil départemental du Gard, met en lumière les talents des artisans des métiers de bouche du territoire. L’édition 2025 n’a pas dérogé à la règle, récompensant 166 produits et 98 artisans pour leur savoir-faire, leur respect des circuits courts et leur engagement pour une alimentation de qualité.
Promouvoir le « consommons local »
« A travers la marque « Le Gard, Militant du Goût » et de sa politique en faveur de l’accès de tous à une alimentation de qualité, le Conseil départemental s’engage pour la promotion des différents terroirs gardois. Le concours « Gard Gourmand » permet à la fois la reconnaissance du patrimoine gastronomique et la valorisation des femmes et des hommes qui le font vivre. Merci aux ambassadeurs du territoire : artisans, agriculteurs, éleveurs, restaurateurs, traiteurs qui s’emploient à les sublimer au quotidien », a déclaré Françoise Laurent-Perrigot, Présidente du Conseil départemental.
Ce concours, organisé en partenariat avec la Chambre de commerce et d’industrie du Gard, la Chambre de métiers et de l’artisanat Occitanie, la Chambre d’agriculture, Gard Tourisme, l’association Bienvenue à la ferme et la Fédération des Civam du Gard, garantit une reconnaissance des produits locaux d’excellente qualité. Les résultats de cette année illustrent une fois encore la richesse gastronomique du territoire.
Les lauréats du Gard rhodanien
Parmi les produits récompensés cette année, plusieurs artisans du Gard rhodanien se sont distingués :
- Miel de châtaignier
- Di-Prima Roméo des Ruchers de la Capitelle (Bagnols-sur-Cèze) – Médaille d’argent
- Caillette aux herbes
- Laurent Schenkels de Mamie Côtelette (Cavillargues) – Médaille d’or
- Boudin blanc
- Laurent Schenkels de Mamie Côtelette (Cavillargues) – Médaille de bronze
- Foie gras des Mamour’s
- Noëlle Julié de La Soleïade (Orsan) – Médaille d’argent
- Nougat glacé à la truffe des Mamour’s
- Noëlle Julié de La Soleïade (Orsan) – Médaille de bronze
- Kombucha gingembre citron miel
- Céline Rosello d’Oly Kombucha (Pont-Saint-Esprit) – Médaille de bronze
- Gardianne de taureau Camargue
- Chrystelle Brouillet de la Manade du Joncas (Saint-André-d’Olérargues) – Médaille d’or
- Pâté de campagne pur porc
- Chrystelle Brouillet de la Manade du Joncas (Saint-André-d’Olérargues) – Médaille de bronze
- La Gervoise ambrée
- Marc et Cathy Étienne de la Brasserie Étienne (Saint-Gervais) – Médaille d’or
- Verveine
- Claire Clavel du Domaine Clavel (Saint-Gervais) – Médaille d’or
- Tomme de chèvre
- Émilie Magrez de La Chèvrerie d’Émilie (Roquemaure) – Médaille d’or
- Fromage de chèvre crémeux
- Émilie Magrez de La Chèvrerie d’Émilie (Roquemaure) – Médaille d’argent
Une fête de la gastronomie locale
Le concours Gard Gourmand rappelle l’importance de soutenir les circuits courts et les savoir-faire locaux. Ces distinctions valorisent des produits qui incarnent l’essence des terroirs gardois et renforcent le lien entre producteurs et consommateurs. Un rendez-vous incontournable pour tous les amoureux de la gastronomie !