Bilan positif pour l’expérimentation des terrasses conviviales menée place de la République à Pont-Saint-Esprit

par | 6:30 , 13 Sep, 2022

Pendant l’été, la mairie a décidé de piétonniser partiellement la place de la République en créant un ilot sans stationnement et en parallèle un sens unique de circulation entre la place de la République et le bar « Le Concorde ». L’idée était de réduire la circulation routière dans l’hyper centre et aussi d’offrir aux restaurateurs la possibilité d’agrandir leur terrasse, moyennant, bien sûr, le paiement d’un droit d’occupation du domaine public. La mairie avait promis de faire le bilan de cette opération à la fin de l’été. Le voici. Même si parmi les usagers les avis ont été partagés sur la pertinence de cet aménagement, l’expérimentation a été loin d’être négative. Les élus sont en effet convaincus qu’à l’avenir, il faudra réduire la place de la voiture dans l’hypercentre et de nombreux témoignages sont venus corroborer cette idée en remerciant la municipalité de privilégier les piétons. Pour cette première, la canicule a joué les trouble-fête et tous les restaurateurs concernés n’ont pas souhaité jouer le jeu. Mais ils ne sont cependant pas opposés à une réflexion globale sur l’aménagement de la place. Concernant le sens unique de circulation, imaginé pour des raisons évidentes de sécurité, le résultat est probant. Ce sens unique est donc maintenu. Les élus vont maintenant travailler avec les services et notamment la manager de centre￾ville, pour mener une grande concertation auprès des commerçants, des riverains et des usagers pour élaborer un projet d’aménagement plus pérenne sur la Place de République. « Un projet, explique Claire Lapeyronie, où chacun trouve sa place : voitures, piétons et commerçants sont complémentaires. Il y a de la place pour tout le monde »

Pin It on Pinterest

Share This