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Chez Fernand : les recettes de la quinzaine
Tous les 15 jours, découvrez les recettes du restaurant Chez Fernand concoctées par le chef Jérémy.
Des recettes d’antan qui font du bien !
Le restaurant est ouvert du lundi au vendredi le midi – Le jeudi soir à partir de 18h – Le vendredi soir à partir de 19h.
1585 Route d’Avignon 30200 Bagnols-sur-Cèze – 04 86 84 13 45
PLAT : filet mignon sauce moutarde à l’ancienne
INGREDIENTS
- 1 filet mignon de porc (environ 600 g)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- Sel et poivre noir moulu, selon votre goût
- Herbes de Provence (facultatif, pour l’assaisonnement)
PREPARATION
- Préchauffez votre four à 200°C .
- Dans un petit bol, mélangez les deux types de moutarde avec la crème fraîche. Réservez.
- Assaisonnez le filet mignon avec du sel, du poivre noir moulu et éventuellement des herbes de Provence, en le frottant bien pour que les épices imprègnent la viande.
- Dans une poêle allant au four ou dans un plat adapté, chauffez l’huile d’olive à feu moyen-vif.
- Faites dorer le filet mignon sur toutes ses faces pendant quelques minutes pour le saisir.
- Une fois doré, retirez le filet mignon de la poêle et étalez uniformément le mélange de moutarde et de crème fraîche sur toute sa surface.
- Placez le filet mignon dans le plat de cuisson et enfournez-le pendant environ 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’il atteigne la cuisson désirée (pensez à le vérifier avec un thermomètre à viande, la température interne devrait être d’environ 65-70°C pour une cuisson rosée).
- Une fois cuit, retirez le filet mignon du four et laissez-le reposer quelques minutes avant de le découper en tranches épaisses.
- Servez chaud avec des accompagnements de votre choix, comme des pommes de terre rôties, des légumes vapeur ou une salade verte. Bon appétit !
DESSERT : Flan pâtissier by Fernand
INGREDIENTS
- 1 pâte brisée
- 1 litre de lait entier
- 4 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 100 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
PREPARATION
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré.
- Faites chauffer le lait dans une casserole à feu doux avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
- Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la maïzena tout en continuant de fouetter.
- Versez petit à petit le lait chaud sur le mélange œufs-sucre-maïzena en fouettant constamment.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu moyen tout en remuant sans cesse jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
- Versez la crème sur la pâte brisée dans le moule.
- Enfournez pendant environ 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le flan soit bien doré et pris.
- Laissez refroidir avant de déguster. Bon appétit !