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Chez Fernand : les recettes de la quinzaine

Tous les 15 jours, découvrez les recettes du restaurant Chez Fernand concoctées par le chef Jérémy.

Des recettes d’antan qui font du bien !

Le restaurant est ouvert du lundi au vendredi le midi – Le jeudi soir à partir de 18h – Le vendredi soir à partir de 19h.

1585 Route d’Avignon 30200 Bagnols-sur-Cèze – 04 86 84 13 45

PLAT : filet mignon sauce moutarde à l’ancienne

INGREDIENTS

  • 1 filet mignon de porc (environ 600 g)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • Sel et poivre noir moulu, selon votre goût
  • Herbes de Provence (facultatif, pour l’assaisonnement)

PREPARATION

  1. Préchauffez votre four à 200°C .
  2. Dans un petit bol, mélangez les deux types de moutarde avec la crème fraîche. Réservez.
  3. Assaisonnez le filet mignon avec du sel, du poivre noir moulu et éventuellement des herbes de Provence, en le frottant bien pour que les épices imprègnent la viande.
  4. Dans une poêle allant au four ou dans un plat adapté, chauffez l’huile d’olive à feu moyen-vif.
  5. Faites dorer le filet mignon sur toutes ses faces pendant quelques minutes pour le saisir.
  6. Une fois doré, retirez le filet mignon de la poêle et étalez uniformément le mélange de moutarde et de crème fraîche sur toute sa surface.
  7. Placez le filet mignon dans le plat de cuisson et enfournez-le pendant environ 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’il atteigne la cuisson désirée (pensez à le vérifier avec un thermomètre à viande, la température interne devrait être d’environ 65-70°C pour une cuisson rosée).
  8. Une fois cuit, retirez le filet mignon du four et laissez-le reposer quelques minutes avant de le découper en tranches épaisses.
  9. Servez chaud avec des accompagnements de votre choix, comme des pommes de terre rôties, des légumes vapeur ou une salade verte. Bon appétit !

DESSERT : Flan pâtissier by Fernand

INGREDIENTS

  • 1 pâte brisée
  • 1 litre de lait entier
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille

PREPARATION

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré.
  3. Faites chauffer le lait dans une casserole à feu doux avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
  4. Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  5. Ajoutez la maïzena tout en continuant de fouetter.
  6. Versez petit à petit le lait chaud sur le mélange œufs-sucre-maïzena en fouettant constamment.
  7. Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu moyen tout en remuant sans cesse jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
  8. Versez la crème sur la pâte brisée dans le moule.
  9. Enfournez pendant environ 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le flan soit bien doré et pris.
  10. Laissez refroidir avant de déguster. Bon appétit !

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