Succès au rendez-vous pour la 17eme édition de la balade des Jaugeurs de Lirac
Créée il y a 27 ans, la confrérie des Jaugeurs de Lirac a pour mission de “faire découvrir le terroir et les cépages du cru de Côtes du Rhône Lirac”. Depuis 17 ans maintenant, les Jaugeurs organisent une balade, permettant aux participants de découvrir le terroir mais aussi la gastronomie le long du parcours de 5km, traversant les vignobles de l’appellation.
Pour cette 17eme édition, organisée au départ du Domaine de Castel Oualou, ce sont 300 participants répartis en 6 groupes et dont le départ était espacé de 20 minutes. Parmi les participants on retrouve, des locaux, mais aussi des touristes allemands, anglais ou néerlandais qui ont parcouru les 5kms de balade, agrémentés de 5 points de restauration.
Cette restauration était assurée par les chefs Serge Chenet (Maison Chenet à Pujaut) et Michel Benet (La Vallergue à Avignon – 2ème Traiteur de France & MOF). Les deux chefs locaux avaient concocté pour l’occasion un menu en 5 services de la mise en bouche au dessert en passant par l’entrée (un poisson), le plat (une viande) et le fromage. Le tout bien évidemment assorti aux trois couleurs du Lirac (Rouge, Blanc et Rosé).
Les participants étaient accompagnés des membres de la confrérie ainsi que par des vignerons du cru, qui pouvaient ainsi expliquer la technicité de la viticulture et répondre aux éventuelles questions des randonneurs.