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Bien Bon ! 2025 : le festival gourmand du Grand Avignon bat un nouveau record

Du 15 au 21 septembre 2025, le Grand Avignon a vécu au rythme de la 3ᵉ édition de Bien Bon !, son festival dédié au bien-manger, au bien-boire et au bien-vivre ensemble. L’événement confirme son succès grandissant avec 18 500 participants, soit 3 500 de plus qu’en 2024 .

Une mobilisation sans précédent

Cette édition a rassemblé plus de 200 acteurs de la filière gastronomique et culturelle, soit le double de l’année précédente. Chefs étoilés, producteurs, restaurateurs collectifs, brasseurs, vignerons, artisans ou encore personnalités comme l’acteur Serge Dupire et l’ancien international de football Manu Amoros ont contribué à faire rayonner le terroir local .

La gastronomie au quotidien

Parmi les temps forts, l’opération Cantines & Cuisines animées, portée par Serge Chenet (MOF) et Patrice Leroy, a permis de servir 12 000 repas festifs et locaux dans les cantines scolaires, maisons de retraite, restaurants universitaires et d’entreprise. Plus de 30 cuisiniers de la restauration collective se sont mobilisés pour prouver que gastronomie et accessibilité pouvaient aller de pair. Des box de chefs ont également été distribuées à 300 étudiants .

Des rendez-vous populaires et festifs

Le festival a multiplié les moments conviviaux :

  • Défi Foodtrucks à Villeneuve-lez-Avignon, qui a rassemblé 2 500 gourmands.
  • Opéra bouffe à l’Opéra Grand Avignon, où 110 convives ont partagé un repas-spectacle sur le thème des années folles.
  • Tours Gourmands et Coulisses du Bien Manger, qui ont permis à 250 curieux de visiter fermes, distilleries, moulins et entreprises agroalimentaires.
  • Place des Gourmands à Velleron, où 1 600 visiteurs ont participé au marché en fanfare et au concours d’aïoli, remporté par deux jeunes habitantes de Monteux.
  • Enfin, malgré une alerte météo orange, 1 200 menus de chefs étoilés ont été servis en drive le dimanche, grâce à la mobilisation des organisateurs et du public .

Un rayonnement élargi et une démarche responsable

Grâce à une campagne de communication ambitieuse, 3 millions de personnes ont été touchées en 2025, contre 1,5 million en 2024. Le festival attire désormais bien au-delà du Grand Avignon, avec des participants venus du Vaucluse, du Gard, des Bouches-du-Rhône ou encore du Var. Fidèle à ses valeurs, Bien Bon ! a également mis l’accent sur l’écoresponsabilité : réduction des déchets, lutte contre le gaspillage, circuits courts et mobilités douces .

Un rendez-vous désormais incontournable

En trois éditions seulement, Bien Bon ! s’est imposé comme un événement majeur de la scène gourmande régionale, mêlant exigence gastronomique, convivialité et sensibilisation aux enjeux alimentaires.

Rémi Fagnon

A tout juste 22 ans, le benjamin de l'équipe Rémi a fait du journalisme son terrain de jeu favori ! Vêtu de son costard cravate, ses lunettes teintées, un carnet, un stylo et dégainant son appareil photo à la moindre occasion, Rémi mène l’enquête, avec une ténacité légendaire. C’est aussi un féru de journalisme sportif, pour qui le Tour de France, les matchs de foot et le sport automobile n’ont aucun secret. Son talent caché : lors d’une interview téléphonique, à peine a-t-il raccroché, que son article est déjà prêt.

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